domingo, 25 de diciembre de 2016

El Rey de los domingos: el Adobo

El adobo arequipeño es uno de los platos más conocidos de Arequipa. Se suele comer los días domingo y se acompaña con pan. A continuación la receta:

Ingredientes:
- 1/2 kilo de lomo de cerdo
- 50 gramos de ají colorado molido
- 15 gramos ajos molido
- 4 cabezas de cebolla roja mediana
- 2 cucharaditas de vinagre tinto
- 1 taza de chica de jora o cerveza negra
- 1 rocoto rojo de huerta
- 1 ramita de orégano
- 1 ramita de romero
- 1 raja de canela
- 3 un clavo de olor
- Un poco de comino, sal al gusto
Preparación:
Poner en un olla los lomos cortados en trozos grandes con sal, vinagre, ají colorado molido, ajos, comino, ruda, romero, orégano y dos cebollas cortadas en rajas algo gruesas.
Luego, licuar una cebolla con la chica de jora o cerveza negra y agregarlo a la olla hasta que cubra la carne.
Dejar que se concentre por varias horas . Luego sacar la ruda y cocinar a fuego fuerte hasta que el jugo se espese. Cuando se encuentre a medio cocer, agregar más cebolla en tajadas y el rocoto entero.
Esperar hasta que la carne se encuentre tierna, el adobo tenga una consistencia espesa y listo. Se puede servir con pan

2 comentarios:

  1. Tradicional un adobo los domingo con su té piteado

    ResponderEliminar
  2. Buenaso para seguir de largo después de una noche de juerga o varias :v

    ResponderEliminar